A Baked Witch - Cupcakes alle carote e bianco ciok

Ovvero “Autunno Arancione” - Parte II

Un’idea per una golosa merenda bella e nutriente? Ma questi favolosi cupcakes, ovviamente!
L’impasto arancione è dovuto alle carote che, oltre a dare il loro classico colore, rendono il muffin molto soffice… da mangiare in un boccone!
In più m’ispirava l’abbinamento con il cioccolato bianco e ho aggiunto dei pezzetti nell’impasto, richiamando così il gusto della ganache fatta, ovviamente, con il cioccolato bianco.


Ho colto l’occasione anche per usare un acquisto recente: le tazzine in silicone, perfette per servire i cupcakes agli amici in modo elegante e grazioso e trascorrere un bel pomeriggio in compagnia.


Ingredienti usati per 10 muffins:
-         75 gr di burro
-         125 gr di zucchero
-         2 uova
-         120 gr di farina
-         1 bustina di lievito per dolci
-         500 gr di carote (da pulire)
-         80 gr di mandorle pelate
-         60 gr di cioccolato bianco

Ingredienti usati per la ganache al cioccolato:
-         200 ml di panna fresca
-         200 gr di cioccolato bianco
-         24 gr di burro


Ho iniziato con la preparazione dei muffins.
Ho sciolto il burro nel microonde e l’ho lasciato intiepidire.
Ho pulito le carote, le ho tagliate a pezzetti e tritate nel mixer.
Con le fruste elettriche, ho mescolato il burro fuso con lo zucchero e le uova. Ho unito la farina e il lievito e ho continuato a mescolare con la frusta a mano.
Ho aggiunto le carote tritate. Nello stesso mixer ho tritato anche le mandorle e le ho aggiunte all’impasto.
Infine ho tagliato a pezzetti il cioccolato bianco e ho unito anche questo.
Ho riempito gli stampini in silicone per muffins e ho infornato, in forno già caldo, a 180° per circa 25’.

Mentre i muffins cuocevano, ho preparato la ganache.
Ho versato in un pentolino la panna fresca e il burro e ho scaldato il tutto a fuoco basso. Prima che inizi a bollire, ho unito il cioccolato a pezzetti, mescolando con la frusta a mano fino a farlo sciogliere. Ho tolto dal fuoco e ho lasciato raffreddare.

Nel frattempo, i muffins erano cotti. Li ho sfornati e lasciati raffreddare sulla gratella.
Ho ripreso la ganache e ho iniziato a montarla con le fruste elettriche ma, siccome non montava granché, l’ho messa a solidificare un po’ in frigo.
Successivamente ho ripreso la crema ganache con lo sbattitore fino a farla diventare bella densa e l’ho travasata in una sac à poche.
Infine ho decorato i muffins creando così dei buonissimi cupcakes alle carote e bianco ciok!


… La crema ganache è un po’ abbondante, andrebbe bene per 12/13 cupcakes, ma devo dire che mangiare la crema avanzata direttamente con il cucchiaino è un peccato di gola che, non concederselo, sarebbe proprio un peccato!

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