A Baked Witch - Crostata frangipane e amarene
Ecco un dolce perfetto per i celiaci!
Avevo della farina di riso da finire e così, dopo una ricerca in internet, ho trovato questa ricetta che mi ispirava.
La frolla di questa crostata è fatta con la farina di riso e la farina di mais (che la rende "rustica" e scrocchiarella); mentre la crema frangipane è fatta con la farina di mandorle.
Avevo della farina di riso da finire e così, dopo una ricerca in internet, ho trovato questa ricetta che mi ispirava.
Era scritta un po' in modo "strano" (alcuni ingredienti cambiavano nel procedimento o non venivano proprio usati!), quindi ho rubato l'idea e adesso la riscrivo a modo mio!
Ingredienti per la frolla:
- 170 g di farina di riso
- 80 g di farina di mais
- 150 g di burro morbido
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
Ingredienti per la crema frangipane:
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero di canna
- 150 g di mandorle
- 2 uova
- amarene sciroppate
Procedimento:
Per prima cosa si prepara la frolla lavorando la farina di riso e di mais con il burro.
Poi aggiungere l'uovo e lo zucchero e impastare fino ad ottenere una palla.
Se l'impasto risulta molliccio, aggiungere un po' di farina.
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per qualche ora.
Preparare poi la crema frangipane tritando le mandorle per ridurle in farina.
In una terrina montare il burro con lo zucchero.
Aggiungere le uova, uno alla volta, e poi la farina di mandorle.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno.
Questa crema può essere portata a bollore proprio come la crema pasticcera ed usata per farcire qualcosa di pronto, oppure può essere cotta in forno insieme alla frolla.
Stendere, infine, la frolla e metterla nello stampo da crostata.
Versare qualche amarena sul fondo.
Versare la crema frangipane e aggiungere sopra ancora qualche amarena e qualche mandorla a lamelle.
Infornare per 40' in forno statico a 180*.
Per cambiare, si può preparare la crema frangipane usando le nocciole al posto delle mandorle.




Brava , per l'utilizzo di farine alternative...adesso dovrei provare con i sostituti dei latticini ma con la soja...fa un pochino.. kakà
RispondiElimina