An Experimental Witch - Candidi finocchi
I finocchi, si sa, fanno bene.
Sono diuretici, depurativi, privi di grassi, ricchi di sali
minerali, soprattutto potassio, e fibre che fanno bene all’intestino.
Sotto forma di tisana aiutano a digerire. Con quel loro
particolare gusto che io associo all’anice, è piacevole sorseggiare una tisana
al finocchio dopo i pasti.
Leggendo qua e là in rete, ho scoperto che fanno benissimo a noi
donne, riducendo i disturbi pre-mestruali e contrastando i sintomi tipici della
menopausa.
Cotti o crudi, insomma, sono un valido aiuto per mantenersi in
forma ma, con il loro sapore particolare, non a tutti possono piacere.
Con questa ricetta semplicissima, riscoprirete un ortaggio dal
gusto sorprendente e delicato. Non sembra neanche di mangiare dei finocchi
perché la crema al latte e la copertura di pangrattato e formaggio grattugiato,
li avvolgono completamente, camuffandone un po’ il sapore e rendendoli
irresistibili.
Io avevo preparato una pirofila con due finocchi, pensando di
mangiarne metà subito appena sfornati e l’altra metà il giorno dopo… vi
garantisco che non sono riuscita a fermarmi e ho divorato tutto in una volta!
Ingredienti:
-
2 finocchi
-
1 bicchiere di latte
-
Pangrattato q.b.
-
Grana q.b.
-
Olio extravergine d’oliva
-
Sale grosso e fino
Preparazione:
Ho messo l’acqua a bollire in una pentola.
Nel frattempo, ho pulito i finocchi, togliandone i gambi, il
culetto e lo “strato” esterno e li ho tagliati a spicchi.
Li ho versati nella pentola quando l’acqua ha iniziato a
bollire, con una manciata di sale grosso, e li ho lasciati ammorbidire per
circa 15/20’ (non devono disfarsi troppo).
Successivamente li ho scolati, togliendo l’acqua il più
possibile.
Ho unto una pirofila, ho sistemato i finocchi e li ho ricoperti
con il pangrattato e il formaggio grana.
Ho versato sopra il latte, un filo d’olio, un po’ di sale e ho
infornato a 180° per 10’
utilizzando la funzione grill in modo che il gratin diventi dorato e croccante.
Semplici ma buoni!



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