An Experimental Witch - Candidi finocchi

I finocchi, si sa, fanno bene.
Sono diuretici, depurativi, privi di grassi, ricchi di sali minerali, soprattutto potassio, e fibre che fanno bene all’intestino.
Sotto forma di tisana aiutano a digerire. Con quel loro particolare gusto che io associo all’anice, è piacevole sorseggiare una tisana al finocchio dopo i pasti.
Leggendo qua e là in rete, ho scoperto che fanno benissimo a noi donne, riducendo i disturbi pre-mestruali e contrastando i sintomi tipici della menopausa.
Cotti o crudi, insomma, sono un valido aiuto per mantenersi in forma ma, con il loro sapore particolare, non a tutti possono piacere.
Con questa ricetta semplicissima, riscoprirete un ortaggio dal gusto sorprendente e delicato. Non sembra neanche di mangiare dei finocchi perché la crema al latte e la copertura di pangrattato e formaggio grattugiato, li avvolgono completamente, camuffandone un po’ il sapore e rendendoli irresistibili.


Io avevo preparato una pirofila con due finocchi, pensando di mangiarne metà subito appena sfornati e l’altra metà il giorno dopo… vi garantisco che non sono riuscita a fermarmi e ho divorato tutto in una volta!


Ingredienti:
-         2 finocchi
-         1 bicchiere di latte
-         Pangrattato q.b.
-         Grana q.b.
-         Olio extravergine d’oliva
-         Sale grosso e fino

Preparazione:
Ho messo l’acqua a bollire in una pentola.
Nel frattempo, ho pulito i finocchi, togliandone i gambi, il culetto e lo “strato” esterno e li ho tagliati a spicchi.
Li ho versati nella pentola quando l’acqua ha iniziato a bollire, con una manciata di sale grosso, e li ho lasciati ammorbidire per circa 15/20’ (non devono disfarsi troppo).
Successivamente li ho scolati, togliendo l’acqua il più possibile.
Ho unto una pirofila, ho sistemato i finocchi e li ho ricoperti con il pangrattato e il formaggio grana.
Ho versato sopra il latte, un filo d’olio, un po’ di sale e ho infornato a 180° per 10’ utilizzando la funzione grill in modo che il gratin diventi dorato e croccante.

Semplici ma buoni!

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