An Experimental Witch - Lattuga di velluto

Ieri pomeriggio la cucina era il mio regno, avevo voglia di provare una minestra nuova, fresca e perfetta per una serata di fine agosto:
la vellutata di lattuga.

Io non sono amante delle verdure in foglia, diciamo pure che non le mangio proprio, ma a una vellutata non so resistere!
Sono un po’ come i bambini, per le verdure a pezzi non faccio pazzie ma, frullate, le mangio tutte!

E allora via con
-         2 cespi di lattuga
-         1 scalogno
-         3 cucchiai di olio d’oliva
-         20 gr di burro
-         750 ml di brodo vegetale
-         30 gr di pangrattato
-         sale
-         pepe

Prima di tutto ho preparato il brodo (con il dado per fare prima!) e, in un’altra pentola, ho messo a rosolare lo scalogno (tagliato a pezzetti) con l’olio e il burro.
Nel frattempo, ho pulito la lattuga… si sta più tempo a lavarla bene che a farla cucinare. Due cespi grandi sembrano una quantità esagerata ma poi si restringono talmente tanto da far pensare che non valga la pena perdere tanto tempo a pulirla per avere poi una pentola mezza vuota!
Comunque, una volta tolta la terra dalla lattuga, l’ho tagliata, messa nella pentola con lo scalogno, ho aggiunto quattro mestoli abbondanti di brodo, salato, pepato e ho lasciato cucinare per 20’.
Poi ho scolato la lattuga (salvando il brodo) e l’ho frullata nel mixer.
All’interno della pentola con il brodo ho aggiunto il pangrattato, ho fatto amalgamare bene (sempre con il fuoco acceso) per qualche minuto e ho unito la crema di lattuga.
Io ho aggiunto anche il brodo avanzato, quello fatto all’inizio, per renderla meno densa.
Buonissima, esperimento riuscito!

E mentre mi gustavo la mia vellutata, dal forno usciva profumo di torta magica…

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