A Chocolate Witch - Mousse ai tre cioccolati

Chi ha visto la trasmissione Bake Off Italia riconoscerà sicuramente questa ricetta: è quella di Ernst Knam fatta dalle due concorrenti finaliste nell’ultima puntata dello show.
La finale era stata trasmessa il 3 di gennaio e da quel giorno, per una settimana, si poteva partecipare, da casa, alla sfida contro Knam!
Nell’App di Bake Off è pubblicata la ricetta originale del Re del Cioccolato più famoso d’Italia e, per sfidarlo, bisognava soltanto seguire fedelmente la sua ricetta, fotografare la propria mousse e sottoporla al suo insindacabile giudizio!
Bene, m’ispirava talmente tanto che l’ho fatta!


Nell’App si possono trovare tutte le ricette di Ernst Knam che erano state preparate dai concorrenti nelle sfide tecniche delle varie puntate.
Io l’ho seguita fedelmente per quanto riguarda le mousse al cioccolato fondente, al cioccolato al latte e al cioccolato bianco, ma ho dimezzato la dose per la base di marquise… e ho fatto benissimo!


Per la base Marquise
Ingredienti originali:                                         Ingredienti utilizzati:
-         140 g tuorli                                                      -    70 g tuorli (circa 4 uova medie)
-         140 g zucchero a velo                                  -    70 g zucchero a velo
-         300 g albumi                                                  -    150 g albumi
-         280 g zucchero a velo                                  -    140 g zucchero a velo
-         120 g cacao amaro                                        -    60 g cacao amaro
-         40 g fecola di patate                                     -    20 g fecola di patate

Per la mousse al cioccolato fondente
-         250 g cioccolato fondente
-         50 g tuorlo (circa 2 o 3 tuorli, in base alla grandezza)
-         250 g panna fresca
-         2 g gelatina in fogli
-         20 ml latte

Per la mousse al cioccolato al latte
-         250 g cioccolato al latte
-         50 g tuorli
-         250 g panna fresca
-         3 g gelatina in fogli
-         20 ml latte

Per la mousse al cioccolato bianco
-         250 g cioccolato bianco
-         50 g tuorli
-         250 g panna fresca
-         4 g gelatina in fogli
-         20 ml latte

Ora, armarsi di tanta pazienza e procedere passo a passo, possibilmente avendo abbastanza tempo a disposizione perché non è certo un dolce veloce!

Procedimento per la marquise
Montare i tuorli con lo zucchero a velo (70 g).
In un’altra ciotola montare gli albumi con lo zucchero a velo (140 g).
Mescolare i due composti aggiungendo il cacao e la fecola, delicatamente.
Versare il composto sulla placca del forno (rivestita con carta da forno) e livellarlo con la spatola per ottenere uno strato di circa 8 mm.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-9’.
Una volta sfornato, rovesciare la marquise su uno straccio ricoperto di zucchero semolato (con la carta da forno verso l’alto), lasciare raffreddare e poi togliere la carta da forno.
Successivamente ritagliare la base a forma di cerchio di circa 22 cm di diametro, metterla sullo stampo foderato con la carta da forno e attorno l’acetato (io ho usato uno stampo push-pan di 24 cm ed era perfetto senza avere l’acetato).

In attesa che la marquise si raffreddi, si può iniziare a preparare la prima mousse.

Mousse al cioccolato fondente
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e, in una ciotola, montare la panna.
Mettere i fogli di gelatina in ammollo per circa 10’ in acqua fredda per ammorbidirla, poi strizzarli e scioglierli nel latte tiepido.
In un’altra ciotola montare i tuorli con la frusta, unire il cioccolato, aggiungere la gelatina e la panna montata e mescolare bene, sempre con la frusta.
Versare il composto sulla base di marquise, livellarlo bene e riporre nel freezer.

Procedere allo stesso modo per preparare la mousse al cioccolato al latte, versarla nello stampo (sopra la mousse al cioccolato fondente) e rimettere nel freezer per il tempo necessario per preparare, sempre nella stessa maniera, la mousse al cioccolato bianco, che verrà poi versata sopra la mousse al cioccolato al latte.

Rimettere tutto in frigo, meglio per tutta la notte o, se si ha meno tempo, riporre direttamente nel freezer per 3-4 ore.
Per le decorazioni, via libera alla fantasia! Io ho cercato di imitare i riccioli di cioccolato fatti da Knam.

Purtroppo per la sfida, veniva valutata soltanto la foto e quella che ho scattato nell’apposita sezione dell’App è venuta scura e, non avendo possibilità di replica, il paragone effettuato tra la foto con la mousse del maestro e la mia non aveva confronto, tanto che il giudizio di Knam è stato:

        “Se ti impegni di più puoi fare di meglio!” 













… il risultato al primo esperimento non è stato niente male, vedremo se riuscirò a bissare il successo ottenuto a casa anche in futuro.

… e con gli albumi avanzati, meringhette!!

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