A Baked Witch - Tarte Tatin
Eccolo qua il risultato della grande sfida Rooob vs Knam!!
Questa sopra è la mia tarte tatin, questa sotto quella di Knam (o
almeno quella pubblicata nell’App di Bake Off Italia)…
Mah, senza nulla togliere al bravo Knam e senza volermi auto-elogiare,
credo che le foto siano già abbastanza chiare da sole: nella mia si vede una
tarte tatin (magari con qualche difetto, ma una tarte tatin), in quella di Knam
si vede più il suo braccio che la torta!!!
Ma il fatto è che per la sfida vengono paragonate le due foto ed è
ovvio che non sono uguali!! Infatti non ho ancora postato la mia torta
sull’App… temo il giudizio del severissimo Knam!!
Anche le dosi scritte sembrano fatte apposta per mettere in
difficoltà i concorrenti… alla fine, per quel che mi riguarda, le mele erano
troppo poche (2 o 3 in
più ci stavano) mentre la frolla era fin troppo abbondante, tanto che ho fatto
pure dei biscotti!!
Ah sì, Knam, per ricoprire le mele, usa la pasta frolla (ma con il
lievito… Non avevo mai visto questo tipo di impasto ma ammetto che è molto
buono e soffice) e non la classica pasta brisée come si può trovare nella
ricetta classica. In più usa la scorza di limone per insaporire le mele e dare
alla torta quel tocco in più!
Ingredienti usati per la
frolla:
-
200 g di burro
-
200 g di zucchero
-
75 g di uova (due piccole)
-
3 g di sale
-
8 g di lievito vanigliato
-
400 g di farina 00
Ingredienti per la torta:
-
5 mele renette (vanno bene anche le golden)
-
150 g di zucchero
-
50 g di burro
-
250 g di pasta frolla
-
1 limone (scorza)
Procedimento:
Si inizia dalla frolla.
Lavorare il burro con lo zucchero per ammorbidirlo (io ho aggiunto
un cucchiaio di aroma di vaniglia). Unire le uova e mescolare.
Unire la farina, il lievito e il sale.
Impastare bene il tutto, formare una palla e lasciarla riposare in
frigo (avvolta nella pellicola) per almeno 30’ .
Intanto, sbucciare e detorsolare le mele e tagliarle in 4 spicchi.
Imburrare molto bene la tortiera (Knam usa una da 20 cm ma va bene anche una da
24, tanto 5 mele sono comunque giuste giuste!!) e lasciare qualche ciuffetto di
burro sul fondo dello stampo.
Cospargere con metà dello zucchero e disporre a raggiera le mele
(con la conca verso l’alto). Distribuire il resto dello zucchero e poi adagiare
sopra le mele restanti ma, stavolta, con la conca verso il basso.
Infornare a 230° per 15’
in modo da far caramellare lo zucchero.
Subito dopo sfornare e cospargere le mele con la scorza grattugiata
del limone.
Stendere la pasta frolla e adagiarla sopra le mele, rimboccando i
bordi in modo da “abbracciare” le mele.
Rimettere in forno a 180° per 25-30’ , finché la pasta frolla
sarà dorata.
Sfornare la torta che, ovviamente, risulterà al contrario:
Farla raffreddare per 5’
e poi girarla direttamente nel piatto di portata.
Non farla raffreddare del tutto altrimenti il caramello si
solidifica e le mele restano attaccate sul fondo dello stampo.
E con la frolla restante… biscottini!!!



Brava Roooob, bravissima! E sotto la torta vedo pure una pregevole alzatina. ..son commossa. ...
RispondiEliminamikaaa