A Baked Witch - Chocolate Mousse Cake

Questo dolce golosissimo l’ho preparato in occasione della festa del papà, espressamente per il mio paparino!
La torta (presa dal libro di Mary Berry), è stata scelta dai miei bambini che l’hanno decretata vincitrice dopo un ballottaggio contro la Foresta Nera!
La mousse al cioccolato ha vinto per 12 voti a 9… la cioccolata ha sempre un suo perché e anche mio papà non l’ha disprezzata per niente!


Per prepararla ci vuole un po’ di tempo e prima di mangiarla bisogna farla rassodare in frigo (o in freezer per fare prima).
Si parte dalla base che assomiglia ad un pan di Spagna al cioccolato, poi si prepara la mousse ed, infine, via con la decorazione di panna e scaglie di cioccolato!


Ingredienti per la base:
-         25 g di burro
-         6 uova
-         175 g di zucchero
-         100 g di farina autolievitante
-         25 g di cacao in polvere
-         2 cucchiai di amido di mais

Ingredienti per la mousse:
-         175 g di cioccolato fondente
-         2 cucchiai di brandy
-         1 foglio di gelatina
-         2 uova
-         300 ml di panna fresca

Ingredienti per la decorazione finale:
-         200 ml di panna fresca (da montare)
-         scaglie di cioccolato fondente q.b.
-         scaglie di cioccolato bianco q.b.

Procedimento per la base
Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
Frullare le uova insieme allo zucchero. Mescolare la farina con il cacao e l’amido di mais.
Aggiungerne metà alle uova con metà del burro fuso e amalgamare.
Gradualmente aggiungere un cucchiaio alla volta del restante mix di farina e un po’ di burro, mescolando ogni volta prima di aggiungere il cucchiaio successivo.
Versare il composto in uno stampo rotondo di 24 cm di diametro e farlo cuocere, in forno preriscaldato, a 175° per circa 30’.
Lasciare raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

Procedimento per la mousse
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con un po’ di brandy.
Mettere il foglio di gelatina ad ammollare in una ciotola d’acqua fredda per circa 10’. Subito dopo farlo sciogliere in due cucchiai di acqua calda.
Nel frattempo, sbattere i tuorli ed aggiungere il cioccolato sciolto nel brandy, amalgamando bene.
In un’altra ciotola montare la panna e aggiungerla al composto di turoli e cioccolato. Aggiungere, poi, la gelatina sciolta nell’acqua.
Montare, infine, gli albumi a neve e aggiungerli delicatamente al composto.

Tagliare il pan di Spagna a metà e rimettere la metà inferiore nello stampo rotondo; aggiungere sopra la mousse al cioccolato e ricoprire con la seconda metà del pan di Spagna.
Riporre in freezer a rassodare.

Nell’attesa montare la panna per la copertura finale.
Una volta che la mousse si è rassodata, togliere nuovamente il dolce dallo stampo e metterlo direttamente su un’alzatina o nel piatto da portata.
Ricoprirlo con la panna montata e con le scagliette di cioccolato bianco e fondente, decorando a piacere.


Commenti

  1. Grande Robizza, immagino che il papi sarà stato ben contento!
    Proverò la versione ma senza brandy, visto che mia assaggiatrice è ancora piccola...
    ciao mikaaa

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  2. Regalo apprezzato!!
    Prova anche solo la mousse, merita!!

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