A Baked Witch - Chocolate Mousse Cake
Questo dolce golosissimo l’ho preparato in occasione della festa
del papà, espressamente per il mio paparino!
La torta (presa dal libro di Mary Berry), è stata scelta dai
miei bambini che l’hanno decretata vincitrice dopo un ballottaggio contro la Foresta Nera !
La mousse al cioccolato ha vinto per 12 voti a 9… la cioccolata
ha sempre un suo perché e anche mio papà non l’ha disprezzata per niente!
Per prepararla ci vuole un po’ di tempo e prima di mangiarla
bisogna farla rassodare in frigo (o in freezer per fare prima).
Si parte dalla base che assomiglia ad un pan di Spagna al
cioccolato, poi si prepara la mousse ed, infine, via con la decorazione di
panna e scaglie di cioccolato!
Ingredienti per la base:
-
25 g di burro
-
6 uova
-
175 g di zucchero
-
100 g di farina
autolievitante
-
25 g di cacao in polvere
-
2 cucchiai di amido di mais
Ingredienti per la mousse:
-
175 g di cioccolato
fondente
-
2 cucchiai di brandy
-
1 foglio di gelatina
-
2 uova
-
300 ml di panna fresca
Ingredienti per la
decorazione finale:
-
200 ml di panna fresca (da montare)
-
scaglie di cioccolato fondente q.b.
-
scaglie di cioccolato bianco q.b.
Procedimento per la base
Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
Frullare le uova insieme allo zucchero. Mescolare la farina con
il cacao e l’amido di mais.
Aggiungerne metà alle uova con metà del burro fuso e amalgamare.
Gradualmente aggiungere un cucchiaio alla volta del restante mix
di farina e un po’ di burro, mescolando ogni volta prima di aggiungere il
cucchiaio successivo.
Versare il composto in uno stampo rotondo di 24 cm di diametro e farlo
cuocere, in forno preriscaldato, a 175° per circa 30’ .
Lasciare raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
Procedimento per la mousse
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con un po’ di
brandy.
Mettere il foglio di gelatina ad ammollare in una ciotola
d’acqua fredda per circa 10’ .
Subito dopo farlo sciogliere in due cucchiai di acqua calda.
Nel frattempo, sbattere i tuorli ed aggiungere il cioccolato
sciolto nel brandy, amalgamando bene.
In un’altra ciotola montare la panna e aggiungerla al composto
di turoli e cioccolato. Aggiungere, poi, la gelatina sciolta nell’acqua.
Montare, infine, gli albumi a neve e aggiungerli delicatamente
al composto.
Tagliare il pan di Spagna a metà e rimettere la metà inferiore
nello stampo rotondo; aggiungere sopra la mousse al cioccolato e ricoprire con
la seconda metà del pan di Spagna.
Riporre in freezer a rassodare.
Nell’attesa montare la panna per la copertura finale.
Una volta che la mousse si è rassodata, togliere nuovamente il
dolce dallo stampo e metterlo direttamente su un’alzatina o nel piatto da
portata.
Ricoprirlo con la panna montata e con le scagliette di
cioccolato bianco e fondente, decorando a piacere.



Grande Robizza, immagino che il papi sarà stato ben contento!
RispondiEliminaProverò la versione ma senza brandy, visto che mia assaggiatrice è ancora piccola...
ciao mikaaa
Regalo apprezzato!!
RispondiEliminaProva anche solo la mousse, merita!!