A Baked Witch - Bavarese alla vaniglia e frutti di bosco
Ricominciamo con qualche ricettina veloce-veloce, buona-buona e
che va direttamente in frigo senza passare per il forno!
Questa bavarese l’avevo provata a fare per la prima volta
l’estate del 2010, in
occasione della cenetta organizzata con le mie amiche per il mio compleanno.
Dopo aver mangiato ognuno la propria fettina, c’eravamo messe a
mangiare il resto direttamente dal piatto di portata, finendola in un
battibaleno!
Quest’anno, altro compleanno, altra bavarese!
O meglio, stessa bavarese ma con un gusto diverso. Quattro anni
fa avevo fatto la versione classica utilizzando lo yogurt bianco; quest’anno,
invece, ho voluto farla bigusto utilizzando lo yogurt alla vaniglia e quello ai
frutti di bosco.
Ovviamente bisogna farla in due step in modo da far rassodare
bene uno strato prima di versarci sopra l’altro!
Come aspetto visivo non si notano i due colori perché la panna
li ha uniformati abbastanza ma, volendo, allo strato con i frutti di bosco si
potrebbe aggiungere un po’ di succo dei frutti di bosco (di quelli che
serviranno per fare la salsina), in modo da ravvivare un po’ il colore!
In ogni caso, bicolor o no, tutti hanno fatto il bis e il complimento
più grande è arrivato da Thomas (3 anni), figlio di una della mie amiche che,
mangiandola di gusto, commentava in dialetto «Xe proprio bon, xe proprio bon!!»…
e anche lui ha fatto il bis!!
Ingredienti per la bavarese
alla vaniglia:
-
2 fogli di colla di pesce
-
250 g di yogurt alla
vaniglia
-
50 g di zucchero a velo
-
1 tazzina di latte
-
250 g di panna fresca
Ingredienti per la bavarese
ai frutti di bosco:
-
2 fogli di colla di pesce
-
250 g di yogurt ai frutti
di bosco
-
50 g di zucchero a velo
-
1 tazzina di latte
-
250 g di panna fresca
Ingredienti per la salsina:
-
1 confezione di mirtilli
-
1 confezione di more
-
1 confezione di lamponi
-
zucchero q.b.
Procedimento:
Ho iniziato con la bavarese alla vaniglia.
Ho messo i fogli di colla di pesce ad ammollare in acqua fredda
per 15’ .
Ho mescolato lo yogurt alla vaniglia con lo zucchero a velo.
Ho scaldato un po’ in microonde la tazzina di latte e ho unito
la colla di pesce (strizzata bene), mescolando per farla sciogliere.
Ho versato il latte nella ciotola con lo yogurt e zucchero.
A parte ho montato la panna e l’ho incorporata al composto.
Ho versato nello stampo e messo in frigo a rassodare. Meglio in
freezer per far rassodare la bavarese prima.
Nel frattempo, ho preparato la bavarese ai frutti di bosco seguendo lo stesso
procedimento.
Il tutto va lasciato in frigo per almeno tre/quattro ore ma,
come sempre, se la si prepara il giorno prima, è meglio!
Per preparare la salsina basta mettere i frutti di bosco (ben lavati)
in un pentolino con lo zucchero (qualche cucchiaio) e un po’ d’acqua, cuocere
per qualche minuto in modo da far sciogliere lo zucchero, spegnere il fuoco e
far raffreddare per bene prima di versarla sulla bavarese!!
Per sformare la bavarese velocemente e senza fatica, basta
immergere lo stampo in una ciotola di acqua calda (meno di un minuto per non
rischiare di scioglierla tutta) e servirla nel piatto da portata con la salsina
sopra.



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