A Baked Witch - Prove di Macaron

Un’altra idea per utilizzare gli albumi avanzati è prepare questi meravigliosi dolcetti francesi, rotondi, colorati, simili alle meringhe ma con l’aggiunta delle mandorle…
                                                                                  
                       … i macaron!








Questi, in realtà, non sono i miei ma arrivano direttamente da Parigi!
È da più di un anno che provo a farli ma mi vengono sempre con una forma strana e poco rotonda! Ho comprato anche il tappetino apposito ma si deformano comunque!
Quest’autunno ho approfittato di una mia amica che andava in vacanza nella capitale francese e le ho chiesto di prendermeli così da poterne assaggiare il gusto e capire se i miei si avvicinavano, almeno nel sapore, a quelli originali.
Eccoli qua...


Come gusto i miei non sono male ma continuerò a farli e rifarli finché non verranno perfetti! Le mie amiche si sono già offerte come cavie, quindi approfitterò di loro!
La ricetta che seguo è sempre di Csaba dalla Zorza.


Ingredienti per circa 27 macaron:
-         80 g di bianco d’uovo (circa 3 albumi)
-         125 g di zucchero
-         35 ml d’acqua
-         100 g di mandorle tritate finemente (o farina di mandorle)
-         100 g di zucchero a velo
-         colorante alimentare q.b.

Procedimento:
Dividere l’albume in due ciotole con 40 g ciascuna.
In una ciotola aggiungere 25 g di zucchero e montare gli albumi a neve ben ferma.
In un pentolino mettere il resto dello zucchero (100 g) con l’acqua e cuocere fino a raggiungere i 110° (aiutarsi con un termometro per alimenti).
Versare poi lo sciroppo, a filo, nella ciotola con gli albumi appena montati e continuare a sbattere finché il composto ritorna a temperatura ambiente.

In un’altra ciotola, mescolare le mandorle tritate con lo zucchero a velo e aggiungere gli altri 40 g di albumi.
Incorporare questo composto agli albumi montati, mescolando con una spatola.

Aggiungere un cucchiaino (o più) di colorante e mescolare.
Io ho diviso il composto in due e ho utilizzato il tea matcha (in polvere) per fare i macaron verdi e lo zafferano per fare i macaron gialletti.
Sarò sincera, forse ho messo troppo zafferano ma il gusto non era granchè, quindi non lo consiglio!
Trasferire l’impasto in una sac à poche e spremere i macaron sulla teglia da forno rivestita con carta forno o sull’apposito tappetino in silicone.

I macaron vanno lasciati riposare per circa mezz’ora prima di infornarli.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 140°.
Passata la mezz’ora, infornare per circa 12-13’ e farli raffreddare bene prima di staccarli dallo stampo.

Una volta freddi, vanno accoppiati farcendoli in mezzo con quello che si preferisce (marmellata, cioccolata, ganache al cioccolato, crema di burro…).

Io ho utilizzato una mousse al limone, di quelle in busta pronte da montare per fare prima perché la mia concentrazione era tutta per i gusci di macaron!

Commenti

  1. Roooooob, aggiorna! E portaci i macarons da provare...che mica possiamo testare le foto! Dai, dai!
    Xxx mikaaa

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