A Baked Witch - Prove di Macaron
Un’altra idea per utilizzare gli albumi avanzati è prepare questi
meravigliosi dolcetti francesi, rotondi, colorati, simili alle meringhe ma con
l’aggiunta delle mandorle…
… i macaron!
Questi, in realtà, non sono i miei ma arrivano direttamente da
Parigi!
È da più di un anno che provo a farli ma mi vengono sempre con una
forma strana e poco rotonda! Ho comprato anche il tappetino apposito ma si
deformano comunque!
Quest’autunno ho approfittato di una mia amica che andava in vacanza
nella capitale francese e le ho chiesto di prendermeli così da poterne
assaggiare il gusto e capire se i miei si avvicinavano, almeno nel sapore, a
quelli originali.
Eccoli qua...
Eccoli qua...
Come gusto i miei non sono male ma continuerò a farli e rifarli
finché non verranno perfetti! Le mie amiche si sono già offerte come cavie, quindi approfitterò di loro!
La ricetta che seguo è sempre di Csaba dalla Zorza.
Ingredienti per circa 27
macaron:
-
80 g di bianco d’uovo
(circa 3 albumi)
-
125 g di zucchero
-
35 ml d’acqua
-
100 g di mandorle tritate
finemente (o farina di mandorle)
-
100 g di zucchero a velo
-
colorante alimentare q.b.
Procedimento:
Dividere l’albume in due ciotole con 40 g ciascuna.
In una ciotola aggiungere 25 g di zucchero e montare gli albumi a neve
ben ferma.
In un pentolino mettere il resto dello zucchero (100 g ) con l’acqua e cuocere
fino a raggiungere i 110° (aiutarsi con un termometro per alimenti).
Versare poi lo sciroppo, a filo, nella ciotola con gli albumi
appena montati e continuare a sbattere finché il composto ritorna a temperatura
ambiente.
In un’altra ciotola, mescolare le mandorle tritate con lo zucchero
a velo e aggiungere gli altri 40
g di albumi.
Incorporare questo composto agli albumi montati, mescolando con
una spatola.
Aggiungere un cucchiaino (o più) di colorante e mescolare.
Io ho diviso il composto in due e ho utilizzato il tea matcha (in
polvere) per fare i macaron verdi e lo zafferano per fare i macaron gialletti.
Sarò sincera, forse ho messo troppo zafferano ma il gusto non era
granchè, quindi non lo consiglio!
Trasferire l’impasto in una sac à poche e spremere i macaron sulla
teglia da forno rivestita con carta forno o sull’apposito tappetino in
silicone.
I macaron vanno lasciati riposare per circa mezz’ora prima di
infornarli.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 140°.
Passata la mezz’ora, infornare per circa 12-13’ e farli raffreddare bene
prima di staccarli dallo stampo.
Una volta freddi, vanno accoppiati farcendoli in mezzo con quello
che si preferisce (marmellata, cioccolata, ganache al cioccolato, crema di
burro…).
Io ho utilizzato una mousse al limone, di quelle in busta pronte
da montare per fare prima perché la mia concentrazione era tutta per i gusci di
macaron!



Roooooob, aggiorna! E portaci i macarons da provare...che mica possiamo testare le foto! Dai, dai!
RispondiEliminaXxx mikaaa
Ciao Mikaaa, sarà fattooo!!!
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